deda_fedor (deda_fedor) wrote,
deda_fedor
deda_fedor

Categories:

Экспедиция, ОДНАКО!

Продолжая разгребать архивы своих фоток ...

Край земли Русской. Я на Чукотке. 1989 год. Экспедиция через Берингов пролив на Аляску. Первая совместная Советско-американская экспедиция "Берингов мост" под руководством Д.Шпаро и Paul Shurke. На дворе начало февраля. Самые суровые морозы. Летя из Москвы в Анадырь, по причине плохой погоды, вынуждены были сесть в поселке Мыс Шмидта, который на побережье Ледовитого океана. Затерянный в бескрайних снегах поселок, принял нас. Застряли мы там на 10 дней непогоды. Пограничники встретиоли нас очень тепло и тут же расселили в свободных комнатах военного общежития.  На Мыс Шмидта, встретился со старым своим знакомым - Сергеем Цибизовым (полярным радистом от Бога). На фото: Зашел в гости к Сергею в радиобюро.

 

Далее, был долгий путь по Чукотке к Берингову проливу на собаках и лыжах.


Это город Анадырь - столица Чукотского Края. С него, наша экспедиция и стартовала. Сначала стартовали нарты с собаками.


пос. Проведения. Это уже совсем близко к Аляске. На фото - упряжка идет по льду залива между п. Урелики и Проведения.


Один из участников экспедиции с американской стороны. Уже и не помню, как его звали. В конце экспедиции я подарил ему редкий экземпляр механических наручных часов, которые выпускали в то время только в Ленинграде. Часы были с 24х часовым циферблатом, вместо обычных 12, и предназначались для полярников. Большая теперь редкость.


Пос. Лаврентия. На ступеньках поселкома, самого высокого здания среди всех прочих. Аж в 3 этажа.

На пути к поселку Уэлен ехал на вездеходах. На фото: Где-то в районе поселка Нутапельмен. Недалеко от пос. Лаврентия. На огромной Чукотке таких мелких поселочков, особенно на побережье Чукотского моря, встречается много.


Высадка на лёд. Нейтральная полоса. Берингов пролив. Между двумя островами. Нашим и американским (граница СССР - USA) и граница перемены дат. Парадокс времени. Фактически мы находились между двумя датами - Вчера и завтра Сегодня уже не существовало На фото: Береговая охрана США, обеспечивала прямой спутниковый TV репортаж со льда в студию CNN в штат Джорджия.
Лёд 3м толщиной в виде ледяной перемычки между островками. Дальше, вокруг открытая вода Чукотского моря. Пурга и собачий холод.


После высадки на лёд, явились в поселок эскимосов (уже Аляска) малюсенького острова Деомида. Наш, более больших размеров остров Ротманава остался уже позади.
Развернул радиостанцию и связался с большой землей. Доклад о том, что с экспедицией все ОК. Далее, пообщался с радиолюбителями, которые выстроились в очередь в огромном количестве на частоте. Всем хочется связаться с редким кусочком земли на ее краю. На фото: в классе местной школы.


Конечная точка экспедиции. Эскимосский поселок Котцебу. На фото: аэропорт посёлка.
Скоро за нами прилетит самолетка, однако,  из России и заберет нас обратно.


Экспедиция заершилась грандиозным представлением и банкетом в п.Котцебу. На фото: некоторые аборегены Аляски (справа). Слева наши люди :)


Примерно, как-то так.


Где-то там

Tags: Арктика, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments