deda_fedor (deda_fedor) wrote,
deda_fedor
deda_fedor

Пожар на станции "Восток" в Антарктиде

Прошло ровно 30 лет. Теперь, мало кто помнит, как это было. Да и надо ли вспоминать о тех героических людях, которые смогли тогда выжить в нечеловеческих условиях при -70? Мало того, но эти люди тогда возрадили станцию и смогли продолжить научную работу... Это просто немыслемо.

Теперь не принято ворошить прошлое. Теперь важнее крутить по пропутинскому "1" говноканалу имени Эрнста, каких-нибудь Малаховых, Киркоровых с его розовым лимузином и прочих телепузиков.

Ребята с погоревшего "Востока" тогда получили ордена "Трудового красного знамени", хотя, им всем смело можно было дать Героев Совестского Союза. Где они теперь? Чем и как живут (выживают) в условиях дикого рынка России? Вы не найдете ничего про это ни в печати, ни на TV.

Жаль, мы очень быстро забываем свою историю, стирая из памяти то, чем раньше все мы гордились. Какими героями и достижениями гордимся мы теперь?

Рассказ Василия Пескова.
"Зимовка"


В марте 1983 года я отдыхал в Подмосковье. Вернувшись как-то с лыжни, в свежей газете прочел заметку, меня взволновавшую. На станции Восток в Антарктиде в самом начале зимовки полярной ночью случился пожар – сгорело помещение, где работали дизели. Один человек при пожаре погиб, а двадцать его товарищей оказались без света и без тепла. Я бывал на Востоке, знал, насколько суровы условия этой антарктической станции, знал, что никто и ничем не мог помочь людям в тех трагических обстоятельствах – полярной ночью со станцией невозможно никакое сообщение, только по радио. Как могли люди выжить, оставшись без тепла при морозе в семьдесят градусов? Узнав, что зимовщики возвращаются на Родину на теплоходе, я прервал отпуск и поспешил им навстречу. Это было необходимо – понимал: в Одессе они сразу окажутся в объятиях близких и разъедутся кто куда. Надо было встретиться с ними до прихода в Одессу. Прилетев на Канарские острова, я дождался шедшей из Антарктиды «Башкирии» и на ее борту познакомился с зимовщиками. Двадцать дней до Одессы я с ними беседовал – со всеми вместе и с каждым в отдельности… Трудной, нечеловечески трудной была зимовка.

Читать далее
Tags: Антарктида, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment