deda_fedor (deda_fedor) wrote,
deda_fedor
deda_fedor

Category:

Анархия - мать порядка

Человек изначально рожден свободным. Любая власть - насилие.

7xLOTOTNDYA

По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление «безгосударственного коммунизма», новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и «безначалья». Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они все это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности.

Совершенно недопустимо отождествлять правительство и государство, ведь последнее включает в себя не только существование власти над определённой частью общества, но и сосредоточение управления, общественной жизни в одном центре. Наличие государства, помимо всего прочего, предполагает возникновение новых отношений как между различными группами населения, так и между отдельными членами общества.


"Порядок" - это нищета и голод. "Порядок" - это работа огромного количества людей, чтобы доставить удовольствие горстке богатых тунеядцев.

--- --- ---

С другой стороны. Вот, что говорит о государстве в своей книге «На трибуне реакционера» А.Кончаловский:

«…Государство есть ни что иное, как аппарат репрессий, который, удерживая своих граждан от антиобщественных и бесчеловечных поступков, использует не только социальный, но и физиологический страх (тюремное заключение, физическое наказание, смертная казнь). Можете себе представить, что творилось бы на улицах больших городов, если бы не было этого репрессивного аппарата? Как сказал Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Парадоксально, но факт - именно репрессивный аппарат государства не дает отдельным личностям потерять человеческий облик…»
Tags: государство, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment